Выращивание Drosera regia

D_regia_fl
Drosera regia flowers. The flowers are self fertile but the stigmas and anthers mature at different times. You need two flowers open at the same time to successfully pollinate them. To quote Lois Ochs: use “yesterday’s pollen on today’s stigma”.

Drosera regia — самая эффектная из легко выращиваемых росянок. Выращенные на открытом воздухе или в очень яркой теплице, листья легко могут достигать 45 см (18 дюймов) в длину. Цветочные колосья обычно немного выше листьев и имеют крупные цветки. Растения также можно выращивать как большие террариумные экземпляры. Они, как правило, не становятся такими высокими и не цветут при искусственном освещении.

Dregia
Drosera regia growing in an display greenhouse at the Jardin Botanique, Parc de la Tête d’Or, Ville de Lyon, France. You can not get plants this size just feeding them an occasional bug.

В дикой природе Drosera regia встречается или была обнаружена в двух местах хребта Бейнсклуф в Южной Африке недалеко от Кейптауна на высоте от 500 до 900 м (от 1600 до 3000 футов) над уровнем моря. Места очень похожи на участки Дарлингтонии в горах Калифорнии и Орегона; по сути, склон холма просачивается, и вода течет через почву. Это позволит держать корни в постоянной прохладной или умеренной среде круглый год. Растения растут на ярком солнце, но из-за высоты у них, как правило, мягкие дни и прохладные ночи. Зимой растения образуют рыхлую зимовку. Почва представляет собой влажный торф и гравий с небольшими кустарниками и очень густой камышовой растительностью. Из-за густой растительности это не типичная среда обитания росянки, и это не типичная среда обитания росянки.

На основании таксономических признаков и анализа ДНК становится очевидным, что у D. regia нет известных более близких родственников, чем Dionaea muscipula, Aldrovanda vesiculosa и Drosera arcturi. Было даже предложено исключить Drosera regia из рода Drosera, потому что она так непохожа на другие Drosera, за исключением того, что она похожа на них. Знание этого наследия важно для обсуждения выращивания D. regia, потому что, по сути, вы не можете предположить, что сможете выращивать его так же, как другие Drosera .

Drosera regia можно выращивать так же, как если бы это была Sarracenia, включая удобрение почвы, при условии, что они имеют некоторую защиту от тепла в очень жаркую погоду и защиту от замерзания в очень холодную погоду. В климатической зоне 9 Министерства сельского хозяйства США и выше растения можно выращивать на открытом воздухе круглый год. Они неплохо переносят легкие морозы, если образовали зимнюю спячку. Растение вырастет из корней, если основная точка роста погибнет в результате необычного легкого заморозка. В районах с настоящими заморозками, таких как зона 8 и холоднее, растениям потребуется серьезная защита зимой. Я живу в зоне 7, и мои взрослые растения растут на окне гаража с дополнительным освещением 5–6 месяцев в году. Теплица с подогревом тоже работает.

На мой взгляд, Drosera regia лучше всего растет на легкой почвенной смеси и предпочитает большие и высокие горшки. Я выращивал его как в длинноволокнистом сфагнуме, рыхло упакованном в горшок, так и в торфе с 50% песком или перлитом. Многие производители используют большую долю песка или перлита. Я ставлю горшки в поддоны с водой, и в таких условиях растения должны находиться в высоких горшках. Для взрослых растений, растущих на открытом воздухе или в теплице, детские горшки № 1 (диаметр 16 см и высота 18 см) не слишком велики. Небольшие растения в помещении, при освещении, хорошо себя чувствуют в горшках высотой 9 см. Другие производители позволяют поддонам с водой высыхать между поливами и/или используют глиняные горшки. Все это работает, поскольку оказывается, что, хотя растениям необходимы влажные условия, они не так устойчивы к анаэробным почвенным условиям, которые подходят большинству Drosera и Sarracenia. Корни также могут быть чувствительны к теплу. Было бы лучше попробовать разные методы выращивания растений, чтобы выяснить, какой из них лучше всего работает в тех условиях, которые вы можете предоставить.

В отличие от всех других известных мне видов Drosera, Drosera regia ценит удобрение почвы. Если вы не вносите удобрения в почву и они естественным образом не получают много добычи, вам нужно будет очень регулярно подкармливать растения разбавленными жидкими удобрениями, живыми насекомыми или сушеными мотылями. Если вы пренебрегаете подкормкой растений, они придут в упадок и в конечном итоге погибнут.

D_regia
Drosera regia plants are in their winter home under lights. During the summer they live outside in full sun and get fertilized with Osmocote™ pellets in the soil. They have a 1 cm sand mulch over a peat and sand soil mix in #1 nursery pots (commonly called “gallon pots” although they hold nowhere near that amount).

Для меня слишком сложно внекорневым способом подкармливать Drosera regia столько, сколько ей нужно в почве, не содержащей питательных веществ. Чтобы растения были счастливы, не нужно много удобрений. Каждую весну я использую от 4 до 6 гранул Osmocote ™ с высоким содержанием азота на растение или горшок. Количество необходимых удобрений больше, чем может выдержать большинство Drosera. Даже попадание удобрений из горшков в общий поддон может оказаться губительным для других росянок и мухоловок .

D_regia_dormant
Drosera regia rhizomes with hibernacula during the winter outdoors in northern California. Photo by Gary Kong

Самый простой и лучший способ размножить Drosera regia — корневыми черенками. Каждый раз, когда я пересаживаю растение, я беру несколько старых корней для черенков. Кусочки корней длиной 2 см кладу примерно на 1 см ниже поверхности горшка, неплотно наполненного длинноволокнистым сфагнумом. Некоторые гроверы используют закрытые прозрачные пластиковые контейнеры и, по сути, помещают корни в воду с длинным волокнистым сфагнумом, как вы это делаете для черенков листьев. Когда у новых растений появляется несколько листьев длиной около 2–3 см, я пересаживаю их в смесь торфа/песка или торфа/перлита с несколькими гранулами Osmocote ™ на горшок, чтобы они начали расти. Я не знаю, почему этот вид не так доступен, поскольку я считаю, что его очень легко размножать и выращивать корневыми черенками. Сообщалось также, что их можно размножить черенками листьев, плавающими в воде. Листовые черенки, попавшие в почву, имеют тенденцию слишком быстро гнить.

D_regia_seedlings
Drosera regia seedlings. These plants were on the verge of starving to death before being fertilized with high nitrogen Osmocote™ pellets

Сообщается, что Drosera regia трудно вырастить из семян. Я думаю, что это Drosera, которую легче всего выращивать из семян. Я использую свои стандартные методы при посеве семян «Шаг за шагом» с почвенной смесью песка и измельченного длинноволокнистого сфагнума под освещением. Семена легко прорастают за несколько недель без стратификации.

Есть сообщения о людях, у которых возникли проблемы с гибелью рассады после того, как у растений появилось несколько настоящих листьев. Некоторые производители считают, что это результат выветривания грибка. Обычно вымачивание грибка убивает всходы раньше, и я думаю, что большинство болотных растений не должны быть восприимчивы к влажному грибку. По моему опыту, рассада увядает, потому что умирает от голода. Я пробовала листовую подкормку гидратированными сушеными мотылями (кормом для рыб). Это помогло, но небольшим предприятиям было нелегко. Помещение 5 гранул Osmocote® Outdoor & Indoor Smart-Release® Plant Food (19-6-12) в почву горшков шириной 8 см спасло растения. Я бы отложил внесение гранул в почву до тех пор, пока у растений не появится 4 настоящих листа, чтобы свести к минимуму рост мха и цианобактерий. Имея 4 настоящих листа, растения будут достаточно большими и будут расти достаточно быстро, чтобы их не беспокоил даже мох. При таком количестве удобрений лучше не выращивать Drosera regia в одних и тех же поддонах с водой, что и другие росянки. Я выращиваю их с помощью рассады Саррацении, которая получает такое же количество удобрений.

— John Brittnacher

June 2011

Для получения дополнительной информации см.:

Ziemer, Robert R. (1980) Drosera regia. Carniv. Pl. Newslett. 9(1):15 ( PDF )

Jacobs, Phillip (1981) On Growing Drosera regia. Carniv. Pl. Newslett. 10(1):10 ( PDF )

Gibson, Robert (1999) Drosera arcturi in Tasmania and a comparison with Drosera regia. Carniv. Pl. Newslett. 28(3):76-80 ( PDF )

William Joseph Clemens (2004) New Cultivars. Carniv. Pl. Newslett. 33(3):83-89 ( PDF )

Прокрутить вверх