Клубневые росянки произрастают в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Азии и на островах Тихого океана. Некоторые виды, такие как Drosera peltata -complex и Drosera macrantha -complex, широко распространены, но большинство из них являются узко эндемичными для штата Западная Австралия. Клубневая росянка в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии обитает в районах, где зима мягкая и дождливая, а лето жаркое и сухое. Клубни прорастают ранней осенью и начинают бурный рост с первыми дождями. К концу весны растения зацветают и отмирают, превращаясь в подземные клубни, чтобы пережить лето в теплой, едва влажной почве. Виды, обитающие к северу от Австралии, приурочивают свой рост к сезону дождей, который может быть летом или любым другим временем года.

Большинство клубневых росянок довольно сложно выращивать, если вы не можете точно указать их требования. Виды Drosera peltata -complex, Drosera stolonifera -complex, Drosera menziesii и некоторые другие наиболее снисходительны к неблагоприятным условиям и рекомендуются новичкам. Пока растения хранятся в прохладном месте и получают много света, они очень выносливы и их легко выращивать. Большинство из них переносит легкий мороз. Но температура выше 25°C (78°F) может привести к их отмиранию и гибели всходов. Если растения не накопили в клубне достаточно питательных веществ, чтобы восстановиться после высоких температур, растения ушли в прошлое.

Большинство клубневых росянок НЕ являются хорошими террариумными растениями. Они становятся слишком большими, им не нужна высокая влажность, а в террариумах становится слишком жарко. Если вы живете в так называемом средиземноморском климате, вам следует выращивать клубневую росянку на открытом воздухе круглый год. Если вы живете в более холодном климате и в вашем доме достаточно прохладно, вы можете выращивать растения при свете. Светодиодные лампы лучше, потому что они не такие горячие, как люминесцентные лампы. Или вы можете вырастить их в гараже или подвале при любом имеющемся у вас освещении. Сохраняйте естественный световой цикл с помощью таймера, который ежедневно подстраивается под небесное время.
Большинство клубневых видов росянок имеют само несовместимые цветки . Это означает, что вам нужно иметь два достаточно не родственных растения, цветущих одновременно, чтобы получить семена. Как правило, вы можете отличить само несовместимые виды, потому что у них большие эффектные цветы, которые раскрываются несколько дней. Вам придется опылять эти виды вручную, если только растения не находятся на улице и у вас не активны маленькие местные пчелы. Если ваши семена поступили из Банка семян ICPS, исходные растения могут быть в нескольких поколениях от диких и быть настолько инбредными, что вы получите очень мало семян, даже если опыляете цветы вручную. Если вы купили одно растение, забудьте о семенах. Некоторые виды, такие как Drosea auriculata, Drosera peltata, Droseraookeri и Drosera Bulbosa , имеют цветки, способные к самоопылению. Есть и другие виды с маленькими простыми белыми или розовыми цветками, которые раскрываются только один день и которые, вероятно, также имеют самосовместимые цветы.
Семена клубневой росянки, выращиваемые зимой , НЕОБХОДИМО сажать летом или в начале осени. Если вы посадите их в любое другое время, растения запутаются, и не смогут сформировать клубни до того, как они перейдут в состояние покоя. Семена некоторых видов прорастают лучше всего, если они прошли период теплой стратификации во влажной почве. В северном полушарии это означает, что вы должны посадить семена к первой неделе августа (ниже этого времени будет февраль). Во время стратификации поверхность почвы необходимо поддерживать влажной. Холодная стратификация, такая как используется для Sarracenia и умеренной Drosera, НЕ эффективна для клубневой росянки . Засыпаю семя примерно 2 мм чистым песком с достаточно крупными зернами, чтобы песок не образовывал твердой корки.
Droseraookeri , Drosea auriculata и Drosera macrantha не требуют теплой стратификации и прорастут, если их посадить в первую неделю сентября (март в южном полушарии) или если выращивать в закрытом помещении и хранить при температуре от 10°C до 20°C (50°C). от °F до 70 °F) до тех пор, пока не появятся всходы. Судя по всему, для прорастания семенам требуются циклические температуры или температуры в середине этого диапазона. Ожидайте, что семена начнут прорастать в октябре и ноябре (апрель и май в южном полушарии). Семена, посаженные поздно, могут прорасти весной. В зависимости от условий выращивания, это, скорее всего, закончится плачевно, поскольку температура может стать слишком высокой, и рассада не проживет достаточно долго, чтобы образовать клубни.
Некоторые клубневые виды росянок с твердыми семенами лучше прорастают, если перед посадкой семена скарифицировать. К этим видам относятся Drosera stolonifera и Drosera gigantea . Для получения дополнительной информации посетите страницу, посвященную скарификации семян Drosera .
Клубневая дрозера требует очень глубоких горшков, и при выращивании растения нельзя пересаживать, поскольку их корни очень длинные и очень хрупкие. Для посева семян используйте детские горшки № 1 («галлон») глубиной 16 см. Хорошо подойдет смесь торфа и песка в соотношении 1:2 с небольшим количеством сфагнума или тряпки для защиты от сорняков на дне, закрывающая дренажные отверстия. Оставьте горшки в воде примерно на 2 см. В регионах с мягкой зимой вы можете оставить горшки снаружи, защищенными от дождя, и позволить природе идти своим чередом. В других регионах вы можете посеять семена в теплице, где температура ночью может опускаться до нескольких градусов выше нуля. Идеальное место — лотки с растениями саррацении .
Если семена не проросли в первую зиму, не выбрасывайте горшок! Дайте ему высохнуть летом и повторите попытку следующей зимой. Эти растения требуют некоторого терпения.
После того, как семена прорастут, задача состоит в том, чтобы дать им достаточно света при прохладных температурах, чтобы образовались достаточно большие клубни, чтобы растения снова начали расти следующей зимой. Большинство видов предпочитают вне корневую подкормку вне корневыми удобрениями половинной концентрации каждые две-три недели. Только опрыскивайте листья; не удобрять почву. Вы также можете раздавить лиофилизированного мотыля и аккуратно положить его на сухие листья — проверьте несколько листьев, прежде чем делать все.
Не заставляйте растения впадать в спячку, если они не достигли цветущего размера и не растут 6 или 7 месяцев. Особенно это важно для рассады. Если весной наступила жара, поместите их в прохладное место, чтобы отсрочить период покоя как можно дольше.
Когда растения отмирают, дайте горшкам высохнуть. Для большинства видов вы можете дать горшкам полностью высохнуть, если они хранятся во влажном месте, защищенном от солнца. Drosera gigantea и Droseraulfrea никогда не должны полностью высыхать. Прием хранения горшков с клубнями летом заключается в том, чтобы дать почве слегка влажную, а затем поставить горшки в полиэтиленовые пакеты или в террариум в тенистом месте или под скамейку в теплице, где с нее не капает вода. Лучше всего подойдет террариум с гравием и небольшим количеством воды на дне, так как за горшками легко следить и осенью проверять наличие новых побегов. Хорошее время, чтобы поместить их обратно в поддоны с водой, — начало августа.
Пересаживать клубневые росянки можно только в период покоя и в форме клубней. Если у вас в горшке слишком много растений, осторожно выкопайте некоторые клубни через месяц после того, как они отомрут, и поместите их в новые горшки на ту же глубину, на которой они находились в старых горшках. Обычно они имеют глубину от 5 до 10 см, но могут быть чуть выше уровня воды. Не выбрасывайте почву в верхних 10 см горшка, если только вы не хотите выбросить и мелкие клубни. Не откладывайте пересадку до осени, так как многие виды пытаются переждать зиму, отправляя росток чуть ниже поверхности почвы в конце лета. Наслаждайтесь этими чудесными эфемерными растениями!
–John Brittnacher
June 2002
Latest Update December 2019
Для получения дополнительной информации см.:
The Drosera peltata Species Complex There are six species in the Drosera peltata complex.
Powell, Charles L. II (1989) Tuberous Drosera. Carniv. Pl. Newslett. 18(1):21-26 ( PDF )
Gibson, Robert (1994) Carnivorous plants of New Zealand: A review. Carniv. Pl. Newslett. 23(3):74-81 ( PDF )
Gibson, Robert (1992) Observed variation in Drosera auriculata and Drosera peltata. Carniv. Pl. Newslett. 21(3):75-78 ( PDF )
Gibson, Robert (1999) Carnivorous Plants of New South Wales, Australia. Carniv. Pl. Newslett. 28(2):59-69 ( PDF )
Gibson, Robert (2013) Variation in floral fragrance of tuberous Drosera. Carniv. Pl. Newslett. 42(4):117-121 ( PDF )
Bourke, Greg (2014) Growing tuberous sundews. Carniv. Pl. Newslett. 43(2):71-73 ( PDF )




