Скарификация семян росянок

Некоторые виды росянок имеют относительно крупные твердые семена, которые трудно прорастить. Виды, с прорастанием которых у меня возникли наибольшие трудности, — это Drosera gigantea , Drosera stolonifera и Drosera gasuligera. Банк семян рассылал эти семена десяткам членов, и я сам не мог заставить их прорасти. Единственный успех, которого я добился, — это оставить горшки с семенами Drosera stolonifera в лотках с Сарраценией на 18 месяцев. И даже это было скорее промахом, чем попаданием. Drosera gigantea? Один раз. Drosera glanduligera? Никогда!

Почему растения производят семена, которые очень твердые снаружи и не хотят прорастать? Это характерно для многих растений Западной Австралии и других пустынных и полупустынных мест. Семена могут лежать в почве в течение многих лет, не прорастая — своего рода естественный банк семян, ожидающий подходящего момента. Наступает нужное время или какое-то событие, и мы получаем прорастание. Это мог быть лесной пожар. Это может быть исключительно влажный год. Возможно, семена находились там достаточно долго и семенная оболочка стерлась настолько, что это происходит сейчас или никогда. По какой-то причине нам приходится дублировать то, что семена ожидают в своем родном месте, чтобы они проросли.

Получение трудных для прорастания семян – проблема не только для производителей клубневой росянки. Многие виды, имеющие значительную коммерческую ценность, также имеют твердые семена, и были разработаны способы их прорастания. Профессор Эллен Саттер с кафедры помологии Калифорнийского университета в Дэвисе предложила мне скарифицировать семена Drosera наждачной бумагой перед посадкой. Существует множество методов скарификации семян: от замачивания в серной кислоте или кипящей воде до надрезания отдельных семян ножами, напильниками или наждачной бумагой и раскатывания их песком в камнеполировальной машине. Эллен чувствовала, что использование наждачной бумаги на шлифовальном блоке поверх высокосортной бумаги будет самым простым в использовании и столь же эффективным, как и любая другая обработка.

Прежде чем вы решите скарифицировать семена, внимательно посмотрите на них через ручную линзу. Они должны быть и выглядеть тяжело. Не все клубневые виды Drosera имеют твердые семена. Семена Drosera stolonifera твердые и похожи на семена Drosera gigantea , только круглее. Семена D. rupicola выглядят так, будто их лопнули, и имеют мягкую семенную оболочку. Семена Drosera rupicola скарифицировать не требуется . Попытка скарифицировать Drosera auriculata , Drosera macrantha и другие приведет к уничтожению семян.

Вы можете увидеть инструменты с фотографиями до и после справа. Шлифовальный блок представляет собой блок из твердой резины, который обычно можно найти в строительных магазинах и магазинах пиломатериалов. Вероятно, это не обязательно, но облегчает работу. Наждачная бумага имеет зернистость 100. Инженер, вероятно, мог бы рассчитать оптимальный размер зерна наждачной бумаги в зависимости от размера семян. Я не инженер, но зернистость 100 мне кажется подходящей. Если там, где вы живете, другая система оценок, зернистость 100 — это средний показатель. Поместите семена на высокосортную бумагу или любую другую мягкую бумагу без покрытия. Посмотрите на семена с помощью увеличительного стекла или ручной линзы, чтобы увидеть, как они выглядят до скарификации. Затем слегка прокатайте наждачную бумагу по семенам. Мягкая бумага поможет удерживать семена, а зернистость наждачной бумаги поцарапает или иным образом удалит часть семенной оболочки. Я вообще не давлю. Я просто использую вес шлифовального блока. Через несколько секунд посмотрите на семена и бумагу. Вы же не хотите, чтобы в итоге осталась мука из Drosera gigantea ! Посмотрите, не теряют ли семена свой блеск и не стала ли бумага выглядеть немного грязной. Если необходимо, сделайте это еще раз.

Семена из банка семян НЕ подвергаются скарификации перед тем, как вы их получите. Это связано с тем, что скарифицированные семена следует сажать немедленно. Вы можете не получить семена для посадки в подходящее время года. Сохраните их до подходящего момента, чтобы посадить, скарифицировать, а затем посадить.

Скарификация – это еще не вся история этих видов. В литературе и фольклоре о плотоядных растениях отмечается, что большинству клубневых видов Drosera требуется период теплой стратификации, прежде чем семена прорастут. Я подтвердил, что семена «легких» видов, таких как Drosea auriculata и Drosera peltata, не прорастут, если их посадить осенью. Их нужно сажать в середине лета, чтобы осенью они лучше проросли. И помещать их в теплицу недостаточно. Семена, посаженные в тепличных условиях летом, не прорастают легко, в то время как семена, подвергающиеся воздействию более высоких и более низких температур на открытом воздухе, могут дать ковер из рассады, когда наступает осень. Я здесь несколько расплывчат, потому что не знаю точно, что требуется. По моему опыту, семенам требуется месяц дневной температуры выше 30°C (85°F), возможно, потребуется несколько дней при температуре выше 35°C (95°F). Затем семена прорастают, когда они подвергаются воздействию более низких температур, например, в неделю с максимальной температурой около 18 ° C (65 ° F). Некоторым видам, таким как Drosera Glanduligera, может способствовать ночная температура порядка 7°C (45°F). Другим видам может потребоваться температура около нуля.

Получение прорастания семян этих видов — первая битва за их успешное выращивание.

Еще один саженец Drosera gigantea в декабре после того, как горшки были перенесены в солнечное место без накрытий.

Семена Drosera gigantea готовы к скарификации наждачной бумагой с зернистостью 100 и шлифовальным блоком. Не давите, иначе получите муку.

Семена Drosera gigantea на высокосортной бумаге перед скарификацией.

Семена Drosera gigantea на высокосортной бумаге после скарификации. Обратите внимание, что семена потускнели, а бумага выглядит грязной.

Drosera gigantea и другие клубневые семена Drosera высаживают в последнюю неделю июля. Большие горшки стоят на глубине 1 см в основном в тенистом месте. В маленьких горшочках в пакетах с застежкой-молнией находятся семена Drosera Glanduligera. Обратите внимание, что вам не следует использовать чехлы или пакеты, если горшки будут получать больше прямых солнечных лучей, чем небольшое количество прямых солнечных лучей — в конечном итоге вы получите поджаренные саженцы. В наше очень жаркое лето лотки почти полностью затенены абрикосовым деревом. Фотография была сделана в конце октября, когда семена прорастали, а дерево начало терять листья.

(Обратите внимание, что упомянутые месяцы соответствуют подходящему времени для регионов со средиземноморским климатом северного полушария. Для обеспечения необходимых условий в более холодном климате может потребоваться теплица. В регионах с более теплым климатом вам может потребоваться выращивать более тропические виды или сорта.)

Рассада Drosera gigantea в октябре в тенистых условиях. Это растение проросло во время кратковременных холодов (18°C) в августе, между неделями температур в диапазоне от 35°C до 40°C. Многие собратья саженца не пережили жару.

— John Brittnacher

Прокрутить вверх