Светодиодное освещение растений

Светодиоды это круто. Они не сожгли этот цветок Гелиамфоры .
Определяясь с типом освещения для растений, сначала нужно спросить себя, для чего вы выращиваете растения. Если вы выращиваете растения, потому что вам нравится их видеть, вам следует использовать технологии освещения, разработанные для людей. Если вас не волнует, как выглядят растения, то есть очень эффективные светильники для растений, настроенные на световой спектр, наиболее ценимый растениями. Этот спектр имеет побочный эффект: растения могут казаться черными, коричневыми или фиолетовыми. Возможно, вам нравятся фиолетовые растения.
Люминесцентное освещение – устаревшая технология.
Не рекомендуется приобретать новые люминесцентные светильники.
Пожалуйста, посетите страницу «Люминесцентное освещение комнатных растений» для получения дополнительной информации, если вам необходимо продолжать использовать люминесцентное освещение для растений.
Краткое содержание
Основы светодиодного освещения.
Светодиодное освещение – это новая технология. Каждый год для человека появляется какой-то новый продукт, который также полезен для выращивания и демонстрации растений. Таким образом, ICPS не может конкретно рекомендовать конкретные продукты, но мы можем помочь сделать технологию более доступной. Чем лучше вы разбираетесь в технологии, тем менее головокружительным будет выбор.
Какой свет нужен плотоядным растениям?
Хлорофилл — это основное химическое вещество в хлоропластах, которое преобразует энергию света в химическую энергию в растительных клетках. Хлорофилл в основном использует темно-красный и темно-синий свет. Люди плохо видят эти цвета. Другие светочувствительные химические вещества в хлоропластах могут помочь хлорофиллу использовать другие цвета света с меньшей эффективностью.
Сколько света нужно хищным растениям?
Обычно плотоядным растениям нужно больше света, чем то, что люди обычно используют в помещении. Растениям, которым нужно полное солнце, нужен очень интенсивный свет, и их лучше всего выращивать как можно дольше на открытом воздухе. Но есть много видов хищных растений, которые хорошо себя чувствуют при достаточном освещении. Это особенно здорово, если вы используете рассеянный свет для освещения комнаты.
Белое светодиодное освещение для растений (и человека).
Для растений, выставленных в жилых помещениях, предпочтительным является белое или почти белое освещение. Есть несколько готовых вариантов белого освещения растений, но вам, возможно, придется проявить немного изобретательности, если вы создаете зону для показа своих растений в жилой зоне.
Светодиодное освещение предназначено для растений.
Если у вас есть большая коллекция растений за пределами жилого помещения, существует несколько типов освещения для конкретных растений. Стоимость и выбросы углекислого газа на электроэнергию для зоны выращивания можно снизить на 50–70 %, если использовать светодиодное освещение, настроенное для растений, вместо белых светодиодов, настроенных для людей. Вам следует включить несколько источников белого света, чтобы лучше видеть растения.
Примечание. На этой странице свет с длиной волны 450 нм называется «темно-синим», а свет с длиной волны 660 нм — «темно-красным». Хлорофилл в растениях в основном использует свет с этими длинами волн. Человеческие глаза имеют очень низкую чувствительность к свету на этих длинах волн, поэтому свет с длиной волны 450 и 660 нм кажется людям тусклым или глубоким.
Основы светодиодного освещения.
Доминирующим типом освещения, производимым сегодня, являются белые светодиоды. Эти светодиоды работают как люминесцентные лампы. Люминесцентные лампы используют высокое напряжение и пары ртути для производства ультрафиолетового света, который преобразуется в видимый свет с помощью люминофоров, нанесенных на внутреннюю часть стеклянной трубки. Что касается белых светодиодов, то вместо того, чтобы генерировать ультрафиолетовый свет с высоким напряжением, они эффективно производят интенсивный глубокий синий свет с помощью полупроводниковых светодиодов при низком напряжении. Глубокий синий свет проходит через люминофорное покрытие, преобразующее большую часть синего света в более длинноволновые цвета.

Светодиодные чипы монтируются в корпусах. Упаковка слева содержит светодиодный чип темно-синего цвета, установленный в центре, а чип справа имеет светодиодный чип темно-красного цвета. Светодиодный чип темно-красного цвета имеет люминофорное покрытие, преобразующее естественный темно-синий свет в темно-красный. Эти чипы покрыты прозрачной смолой. Они являются частью сине-красной панели, предназначенной для освещения растений. 225 светодиодных панелей с синими и красными светодиодами обеспечивают интенсивное или очень интенсивное освещение растений в зависимости от мощности и расстояния от растений.
Для белых и фиолетовых светодиодов производители могут регулировать люминофоры для получения любого цветового спектра, необходимого для освещения. Продукты белого освещения будут содержать светодиодные чипы в упаковках с желто-оранжевым люминофорным покрытием для преобразования синего света в белый. В фиолетовых светодиодах для освещения растений будет использоваться другая смесь люминофоров, которые будут выглядеть красными при отключении питания.

Этот полосовой светильник продается для использования в качестве акцентного освещения и освещения под шкафом, но он полезен для освещения растений в условиях, когда другие доступные продукты не работают. Использование этих осветительных полос для освещения растений может оказаться очень дорогим. Чтобы обеспечить растениям умеренное количество света, требуется около 200 таких щепок на квадратный фут (30 см 2 ).

Светодиодные прожекторы также хорошо подходят для освещения растений. Блок питания и светодиодный модуль слева — от белого светодиодного прожектора. Для эффективного светодиодного освещения необходим источник питания переменного тока в постоянный. Светодиодный модуль справа — от фиолетовой светодиодной лампочки для растений. Он имеет более высокую мощность и использует 20 светодиодов. Люминофорное покрытие имеет красный цвет благодаря люминофорам, которые излучают темно-красный свет, который ценят растения.
Светодиодные модули были удалены из вышедших из строя светодиодных ламп. Лампы вышли из строя из-за неправильной сборки на заводе, что привело к перегреву модулей внутри лампочек. Обратите внимание на подгорание на печатной плате правого модуля. Отдельные светодиоды нагреваются и выйдут из строя, если они перегреются.
Необходимо позаботиться о том, чтобы светодиодные лампы и светильники получали достаточную циркуляцию воздуха, чтобы они не перегревались. Срок службы отдельных светодиодных чипов определяется тем, насколько они нагреваются. Чем горячее они становятся, тем быстрее они тускнеют со временем. Если они станут слишком горячими, они выйдут из строя. В идеальных условиях светодиоды обычно теряют 30% своей яркости после использования по 16 часов в день в течение 4–8 лет, в зависимости от конкретных используемых светильников и того, насколько они нагреваются.
Если вы используете точечные светильники мощностью более 10 Вт, их не следует размещать в каком-либо корпусе, например, в настольной лампе. Мощность большинства фиолетовых светодиодных точечных светильников для растений составляет от 18 до 35 Вт. Если вы используете полосовые светильники, их необходимо приклеить на клейкую основу и приклеить к алюминиевым радиаторам. Если вы используете панельные светильники, вокруг них должна быть циркуляция воздуха. Это особенно важно для панельных светильников мощностью 30 Вт и выше. Лампы мощностью 35 Вт могут иметь температуру на 18°C (30°F) выше температуры окружающей среды. Небольшой вентилятор может потребоваться, если осветительные приборы находятся в закрытых помещениях. Вентилятор не требуется, если воздух может естественным образом циркулировать вокруг светильника.
Слабым звеном во многих светодиодных светильниках является блок питания. Детали могут со временем выйти из строя из-за тепла, выделяемого самим источником питания и светодиодами. Это еще одна причина не закрывать светодиодные лампочки и светильники.
Плохо спроектированные источники питания могут создавать радио- и телевизионные помехи. Кабельные зажимы с ферритовым сердечником для подавления радиочастотных и электромагнитных помех могут помочь при небольших помехах. К сожалению, комплекты для преобразования люминесцентных ламп в светодиоды могут создавать больше помех, чем могут блокировать ферритовые сердечники. Есть гораздо лучший выбор, чем переоборудовать люминесцентные светильники для использования трубок со светодиодами, установленными внутри.
Покупая светодиодные светильники и лампы, вам следует быть осторожными с раздутыми или вводящими в заблуждение заявлениями. Обычно указывают ватт-эквивалент светильника или лампы. Эквивалент чему? Действительно ли они проводили эксперименты для проверки утверждений? Спектры света сильно отличаются от других технологий освещения, поэтому простого числа преобразования не может быть. Вместо этого внимательно посмотрите на фактическую мощность устройства. Вот что важно. Это может быть написано мелким шрифтом. И для вашей конкретной ситуации более высокая мощность не может быть лучше, потому что более высокая мощность означает большее выделение тепла. Также игнорируйте многие другие претензии, такие как угол рассеивания света и освещенная площадь. При правильном определении угол рассеивания света должен включать процент ослабления света под этим углом. Довольно часто используют уровень затухания 50%. Аналогичным образом, освещаемая область должна находиться на расстоянии от источника света и иметь затухание по краям области. Эти вопросы будут обсуждаться ниже.
Большинство доступных светодиодных светильников для растений предназначены для выращивания конопли в подвале или чулане. Светильники подвешиваются к потолку на тросах, которые можно регулировать по мере роста растений. Монтаж этих светильников может быть проблематичным под полками или над столами. ВСЕГДА, настраивая освещение для растений, помните, что безопасность – это задача номер один. Убедитесь, что светильники закреплены надежно. Убедитесь, что воздух может циркулировать вокруг лампы или светильника, помогая охлаждать их. Убедитесь, что шнуры и провода надежно закреплены. Убедитесь, что вилки вставлены до упора. Используйте таймеры вместо того, чтобы постоянно подключать и отключать шнуры питания.
Дополнительную информацию о технических аспектах работы светодиодных фонарей можно найти в статьях Википедии «Светодиод» и «Светодиодные лампы» в Википедии .
Какой свет нужен плотоядным растениям?
Когда дело доходит до растений, людей и света, между растениями и людьми возникает конфликт интересов по поводу света. Человеческие глаза настроены на цвета, отражаемые листьями растений. Растения отражают эти цвета света, потому что они мало в них нуждаются. Если бы человеческие глаза имели точно такой же спектр светочувствительности, что и спектр поглощения растений, растения казались бы нам черными. Это было бы не очень полезно для человека. Это означает, что нам придется выбирать, как выращивать растения при освещении. Он использует меньше энергии для выращивания растений при наиболее эффективном для них световом спектре. Но мы не можем хорошо видеть эти цвета света. Вы думаете, что растения находятся в темноте, но это не так с точки зрения световой энергии.

Пик светопоглощения хлорофилла растениями приходится на синий и красный хвосты спектра светочувствительности человека. Точный спектр, который используют растения, неизвестен, поскольку трудно измерить потребление света живыми растениями. Большинство графиков светопоглощения хлорофилла и других светочувствительных химических веществ построены после того, как химическое вещество было извлечено из листьев. Возможно, придется поэкспериментировать, чтобы найти правильный спектр света для ваших растений.
Светильники для растений, состоящие только из темно-синих и темно-красных светодиодов, которые соответствуют цвету точек пикового поглощения хлорофилла, хорошо подходят для большинства растений. Соотношение синего и красного света, по-видимому, не является основным фактором для некоторых растений, в то время как соотношение может быть вопросом жизни и смерти для других растений. Одной из причин такого изменения цветовой чувствительности света является то, что в средних и высоких широтах солнечный свет летом более синий, чем зимой, из-за того, как свет взаимодействует с атмосферой. Растения умеренного пояса могут использовать эти сезонные изменения в свойствах солнечного света, чтобы определить, когда расти, а когда цвести и впадать в спячку или ожидать смерти. Экваториальные растения не увидят этого изменения, но могут использовать свойства солнечного света, чтобы определить, находятся ли они на полном солнце или в тени.
Чтобы еще больше запутать проблему, до появления светодиодного освещения лучшим источником освещения растений было люминесцентное освещение. В большинстве условий люминесцентные лампы для выращивания растений были ненамного лучше белых люминесцентных ламп. Цветовой спектр света белых флуоресцентных ламп не очень хорошо соответствовал спектру хлорофилла, но растения росли впечатляюще, если могли выдерживать жару.
Растения также могут использовать изменения продолжительности дня для определения стадий жизни. При выращивании растений, которым требуются сезонные световые сигналы при искусственном освещении, решающее значение имеет таймер, способный ежедневно изменять время включения и выключения в зависимости от даты и широты. Это помогает предотвратить застревание растений в определенный сезон. Это особенно плохо, если сезон, в котором они застревают, является сезоном покоя.
Сколько света нужно хищным растениям?
В своей естественной среде обитания многие хищные растения живут под полным воздействием солнца. Это около 100 000 люкс света в полдень. Для выращивания этих растений в помещении требуется много света, не 100 000 люкс, но все же много. Даже растениям, которые обычно живут в несколько затененных условиях, все равно требуется больше света, чем предложил бы дизайнер по свету для внутреннего освещения для людей. Яркая тень – около 15 000 люкс; типичное офисное освещение составляет 1000 люкс.
Здесь мы используем люкс, чтобы указать количество света, необходимое растениям. Люксметр измеряет интенсивность света с тем же спектром чувствительности, что и человеческий глаз. К сожалению, не существует однозначного способа точно измерить количество света от светильника, полезного для растений. Большую часть времени нам приходится прибегать к методу проб и ошибок.
Требования к освещению хищных растений.
Растения выживут при меньшем количестве света, но не будут хорошо расти.
Род/вид | Требование к освещению | Будут ли растения хорошо расти только при синем/красном освещении? |
Цефалот | интенсивный свет | да |
Дионея | интенсивный свет | да |
Дрозера (большинство видов) | интенсивный свет | будьте осторожны, некоторые виды очень чувствительны к соотношению синего/красного и/или общему спектру, некоторые люди используют с Drosera только синий/белый свет. |
Д. Аделае Д. пролифера | умеренный свет | будьте осторожны, может быть слишком много света |
Д. лимонник | Приглушенный свет | не рекомендуется, если только он не освещен косвенно |
Генлисея | умеренный свет | будьте осторожны: сильный свет может способствовать разрастанию цианобактерий и водорослей. |
Гелиамфора | интенсивный свет | да |
Непентес | умеренный свет | да |
Пингвикула (мексиканский) | умеренный свет | будьте осторожны, может быть слишком много света |
Пингвикула (умеренный климат) | умеренный свет | будьте осторожны |
Саженцы Саррацении | интенсивный свет | да |
Утрикулярия | умеренный свет | будьте осторожны, зависит от вида, сильный свет может способствовать разрастанию цианобактерий и водорослей. |
Уровни освещенности.
Уровни освещения необходимо определять методом проб и ошибок, поскольку у каждого своя уникальная ситуация. При использовании белого освещения полезно иметь люксметр. Существуют счетчики, которые продаются для использования в определении уровней освещенности, важных для растений. Они дадут вам число, которое может иметь небольшую ценность.
интенсивный светОт 15 000 до 25 000 люкс белого света. | Чтобы получить 25 000 люкс, требуется 2 000 люмен или 30 Вт белого светодиодного освещения на квадратный фут (30 см 2 ) площади выращивания. Растениям необходимо освещение от 12 до 16 часов в день. Лампы должны располагаться достаточно высоко над верхушкой растений, чтобы освещать все пространство для выращивания, но не слишком высоко, рассеивая свет. Эта высота будет зависеть от осветительного прибора или лампочки. Светоотражающий материал с трех сторон очень поможет, уменьшив краевые эффекты.Для синего/красного освещения растений хорошо подойдет мощность 15 Вт на квадратный фут (30 см 2 ) площади выращивания. Высота светильников над растениями зависит от светильников и отражающих поверхностей по бокам зоны выращивания. Эксперименты будут необходимы.Ожидайте, что светодиоды со временем потускнеют. После 35 000 часов использования их яркость нередко становится лишь на 70% такой же яркой, как изначально. Они могут потерять яркость быстрее, если перегреются. |
умеренный светОколо 8000–15 000 люкс белого света. | Этого более низкого уровня освещенности можно достичь, используя на 40% меньшую мощность, освещая большую площадь теми же светильниками, используя меньшее количество или разные светильники или не используя боковые отражатели.Растения, предпочитающие меньше света, можно размещать по краям зоны выращивания, тогда как растения, нуждающиеся в высокой интенсивности света, находятся в центре зоны выращивания, непосредственно под освещением. |
Приглушенный светОколо 3000 белого света. | Это все еще больше, чем уровень освещения в офисе человека. Используйте непрямой свет или перелив от освещения соседних растений или светодиодных светильников малой мощности. А еще лучше использовать окно, на которое не попадают прямые солнечные лучи. |
Белое светодиодное освещение для растений (и человека).
Светодиоды, производимые для домашнего освещения, обычно имеют различные цветовые температуры и индексы цветопередачи (CRI). Светодиоды с цветовой температурой 5000K имитируют цвет солнечного света и в домах могут выглядеть ярко-синими. Светодиоды с цветовой температурой 3000К имитируют оттенок и создают в домах успокаивающий желтый цвет. Светодиоды с 80 CRI дешевле, чем светодиоды с 90 CRI, и немного ярче на единицу мощности. Однако цвета объектов с индексом цветопередачи ниже 80 не будут соответствовать тем, которые вы видите при солнечном свете или освещении лампами накаливания. Светодиоды с индексом цветопередачи 90 используют больше люминофоров для настройки света для лучшей цветопередачи. Для растений, чувствительных к соотношению синего и красного, светодиоды с индексом цветопередачи 5000К и 80 дают относительно большее количество темно-синего света и менее насыщенного красного, чем светодиоды с индексом цветопередачи 3000К и 90. Для некоторых растений будет иметь значение выбор цветовой температуры и индекса цветопередачи.

Лучшая особенность светодиодного освещения — оно по своей сути направленное. Вы можете выбрать лампы, соответствующие вашим потребностям, не прибегая к светильникам с причудливыми отражателями и зеркалами. Светодиодные точечные светильники лучше всего подходят для растений, листья которых расположены более или менее горизонтально. Вы можете использовать светодиодный точечный светильник над растением Непентес , большим горшком с дрозерой или дионеей или в качестве освещения для шестиугольного террариума. Однако отсутствие рассеивания света также может быть недостатком. Луч света настолько узок, что не будет хорошо работать с кувшинными растениями, такими как гелиамфора, даже если растения будут окружены зеркалами.

Световые панели — еще один вариант освещения растений. Световые панели имеют массивы светодиодных чипов, установленных на печатной плате. Панели дадут более равномерный свет, чем точечный светильник, но он не такой равномерный, как можно было бы ожидать на первый взгляд. Имеются значительные краевые эффекты. Если вы поместите квадратную световую панель размером 30 см и шириной 38 см над двумя расположенными рядом лотками для растений размером 1020 (26 x 52 см), растения по краям получат на 45% меньше света, чем растения в центре. Если вашим растениям нужен свет высокой интенсивности, лучше всего использовать две панели меньшей мощности на лоток или одну панель на 30 см 2 (1 кв. фут). Обязательно проверьте мощность панелей, чтобы получить столько света, сколько ценят растения.

Интересная концепция — панельные светильники, в которых используются в основном белые светодиоды, а также темно-красные и темно-синие светодиоды. Свет от этих панелей кажется «нормальным» человеческому глазу. Однако растениям может нравиться или не нравиться свет от имеющихся панелей. Белый/красный свет является проблематичным для многих растений. Некоторые гроверы отдают предпочтение бело-синим панелям. На панели выше расположены синие, красные, оранжевые и белые светодиоды. Белого цвета достаточно, чтобы хорошо видеть растения. Насколько хорошо эти панели подходят для некоторых растений, зависит от соотношения цветов, которые растения используют в природе.
Светодиодное освещение предназначено для растений.
С резким ростом домашнего выращивания каннабиса многие новые лампочки и светильники для растений стали широко доступны и недороги. Эти лампы и светильники могут отлично подойти в ситуациях, когда растения размножаются или иным образом не являются частью экспозиции. Общий принцип в садоводстве заключается в том, что если вы хотите красиво выставить растения, если только вы не хотите постоянно покупать новые растения, вам нужна дополнительная зона выращивания, по крайней мере, в два раза больше места для размещения растений на витрине. Это может означать много электроэнергии для растений, которые вы не будете видеть постоянно.
Светильники, предназначенные для растений, производят свет, необходимый растениям, и не «тратят» энергию на свет, который растениям не нужен. Чем больше вы платите за электричество или чем больше вы заботитесь о своем углеродном следе, тем больше вам нужно учитывать индивидуальное освещение для ваших невыставочных растений. Как правило, вы можете предположить, что потребление электроэнергии снизится как минимум на 50% по сравнению с белыми светодиодами. Потребление электроэнергии могло бы быть даже на 70% ниже, если бы можно было измерить количество активного света для растений и использовать необходимый минимум. Однако существует тенденция думать, что, возможно, растениям хотелось бы больше света, и, конечно, вы решаете, почему бы и нет.

Самые простые панельные светильники для растений состоят из комбинации только темно-синих и темно-красных светодиодов, обычно в соотношении примерно один синий к двум красным. Они излучают свет, который людям кажется тусклым и фиолетовым. Для фиолетовых прожекторов для растений трудно определить соотношение синего и красного, если только они не состоят из отдельных цветных светодиодов и их можно увидеть, не разбивая лампочку. Вид сгоревшего модуля на изображении выше кажется более красным, чем типичная сине-красная панель.
Большинству солнечных растений нравится этот фиолетовый свет. Однако люди не могут судить, насколько ярок свет. Без белого света человеческие глаза реагируют так, как будто темно, хотя на самом деле свет может быть очень ярким. При просмотре или работе с растениями при фиолетовом освещении лучше всего включать белый свет, который поможет вашим глазам адаптироваться.

Как и в случае с растениями Cephalotus , трудно определить, насколько хорошо растения себя чувствуют и нуждаются ли они в подкормке, находясь под чистым темно-синим или темно-красным светом. Чтобы судить о том, как они себя чувствуют, нужно увидеть, насколько зеленые новые листья. Чем светлее зеленые листья, тем больше их нужно подкармливать. Это еще одна причина использовать белый свет как часть растущей конструкции. Идеальный светильник или светильник для растений должен иметь несколько светодиодов белого света или вы можете использовать стандартные белые светодиодные лампы, которые можно включать по мере необходимости.

Комната для выращивания в подвале с сочетанием светодиодных панелей темно-синего/темно-красного и панелей темно-синего/белого цвета. Эта его часть в основном представляет собой Саррацению . Фото Карсона Трекслера.
Для некоторых растений типичное соотношение «роста» каннабиса , составляющее один темно-синий светодиодный чип к двум темно-красным, является слишком синим, в то время как соотношение «цветения» каннабиса , составляющее один темно-красный светодиод к трем белым светодиодным чипам, является слишком красным. Это особенно проблема для многих видов Drosera . Может быть сложно найти панельный светильник для растений с лучшим соотношением темно-синих, темно-красных и белых светодиодных чипов в регулярном порядке, который хорошо подходит для большинства Drosera . Виды умеренного климата, такие как Drosera intermedia , Drosera Hybrida и другие, преждевременно впадают в спячку и остаются в состоянии покоя в течение девяти месяцев, если цвет им не нравится. Зимнее выращивание клубневой и карликовой дрозеры может иметь проблемы с преждевременным периодом покоя. Использование комбинации фиолетовых прожекторов для растений, чисто темно-красных прожекторов и белых прожекторов работает в условиях, когда прожекторы возможны, но не оптимальны. Многие производители используют панели с белыми и темно-синими светодиодами. На данный момент неясно, почему Дросеры такие привередливые и как с этим бороться.
Быстрые изменения типа освещения могут побудить растения делать то, что они не смогут делать при том же освещении, когда они к нему привыкнут. При проведении «экспериментов» с осветительными приборами, если только растения действительно не расстраиваются из-за освещения, может потребоваться год, чтобы определить, работает ли установка или нет. Если ничего не помогает, используйте белый свет.
Определения
Люмен (лм)
Мера интенсивности света, излучаемого лампой или другим источником света, воспринимаемая человеком. (Википедия)
Люкс (лк)
Мера света на площадь поверхности, воспринимаемая человеком. 1 люкс равен 1 люмену на квадратный метр. (Википедия)
Цветовой спектр
График цветов, которые мы видим на разных длинах волн.
Спектральная сила
Интенсивность света, излучаемого источником на разных длинах волн.
Цветовая температура
Видимый цвет света смешанных длин волн, выраженный в Кельвинах (К) (Википедия). Свет с температурой выше 5000 К может казаться холодным или голубоватым; свет под ним будет казаться теплым или красноватым. Не говоря уже о том, что «холодный» свет имеет более высокую цветовую температуру, чем «теплый».
Индекс цветопередачи (CRI)
Мера того, будут ли объекты под данной лампой выглядеть такого же цвета, как при естественном освещении. (Википедия)
Каким растениям нужен небесный таймер восхода/захода солнца, который ежедневно регулирует время включения/выключения света в зависимости от даты и широты?
Умеренный Дрозера |
Drosera умеренного климата нуждается в естественном световом цикле, чтобы не впадать в спячку навсегда. Некоторым видам также может потребоваться охлаждение, чтобы оставаться в состоянии покоя всю «зиму». |
Мексиканская пингвикула |
Большинству мексиканских пингвикул требуется сезонное изменение продолжительности дня, чтобы жить долго и цвести. Они реагируют на увеличение или уменьшение продолжительности дня, поэтому резкое изменение количества часов неэффективно. Такие виды, как Pinguicula gigantea , которые зимой не впадают в спячку или полуспячку, могут расти в течение длительного времени при постоянном световом цикле, но не цветут. |
Саррацения |
Саррацении старше одного года из семян требуются соответствующие сезонные световые циклы. Таймеры должны быть установлены на местный восход и закат, чтобы, если растения выносят на улицу, они соответствовали местному сезону. Годовой рост может быть потерян, если растения сдвинуты по фазе. |
Пигмей Дросера |
Большинство видов пигмеев Drosera , выращиваемых при постоянной длине дня, растут очень хорошо, но не цветут и не дают побегов. Некоторые виды будут обильно цвести при постоянном освещении. |
Дионея мусципула |
Для процветания VFT не нужны «сезоны». Однако растения будут цвести синхронно, если получат сезонные световые сигналы. |
Цефалотус фолликулярный |
Для цветения Cephalotus требуется изменение продолжительности дня. В противном случае они прекрасно справляются с постоянными световыми циклами. |

Витрина-террариум со светодиодной лентой, использующей 180 светодиодов с высоким индексом цветопередачи на квадратный фут (30 см 2 ), общей мощностью 2000 люмен. Светодиоды плюс блок питания потребляют 30 Вт на квадратный фут (30 см 2 ). Светодиодные ленты приклеены к алюминиевым радиаторам. Террариум имеет зеркала с трех сторон. Светодиоды имеют цветовую температуру 4000К и 3000К.
Первоначально светодиоды обеспечивали около 15 000 люкс белого света на расстоянии 10 дюймов (25 см) от светодиодов. После 6 лет (32 000 часов) использования светодиоды обеспечивают около 10 000 люкс света при той же мощности. За исключением Cephalotus ‘OG Black’, растения Cephalotus имеют более бледный цвет и более низкий уровень освещенности, но растут очень хорошо. В какой-то момент светодиоды станут слишком тусклыми, и их придется заменить.

Террариум для размножения, освещенный светодиодными светильниками с яркостью 1400 люмен, мощностью 23 Вт, цветовой температурой 2700K, высоким индексом цветопередачи. Расстояние между светильниками составляет 30 Вт на квадратный фут (30 см 2 ) площади выращивания. Растущее пространство имеет зеркала с трех сторон. Первоначально растения получали 25 000 люкс света от светильников на расстоянии 9 дюймов (23 см). Через 3,5 года ( 18 000 часов) использования светильники обеспечивают 20 000 люкс света.

Гелиамфора малая вар. pilosa под белыми светодиодными панелями. Панели представляют собой белые светодиоды мощностью 22 Вт, 7700 К. При использовании панелей мощностью 22 Вт лучше всего использовать одну панель на один квадратный фут (30 см 2 ) площади выращивания. На практике это работает намного лучше, чем использование панелей большей мощности дальше от заводов. Фото Майка Уайлдера.

Heliamphora tatei “Cerro Huachamacari” (слева) и Heliamphora tatei “Cerro Duida” (справа) под белыми светодиодными панелями. Фото Майка Уайлдера.

Смешение светодиодных панелей с некоторыми белыми светодиодами и синими/красными светодиодными панелями обеспечит достаточно белого света, чтобы хорошо видеть растения. Конечно, это приводит к тому, что области под освещением становятся более насыщенными темно-синим и темно-красным цветом, чем другие области. Это те же растения Cephalotus , которые показаны под чисто сине-красными панелями. При белом свете гораздо легче следить за здоровьем растений.

Красные/синие и синие/красные/оранжевые/белые панели над Сарраценией . Фото Карсона Трекслера.

Фото Карсона Трекслера.

Саррацения любит темно-синие и темно-красные панели. Фото Карсона Трекслера.

Pinguicula и Utricularia можно выращивать при фиолетовом освещении, если свет не слишком яркий. Фото Карсона Трекслера.

Drosera capensis растет под сине-белым освещением. Фото Скотта Штрауса.

Сложные растения Drosera petiolaris, растущие под сине-белым освещением. Фото Скотта Штрауса.

Растениям в стерильной культуре не нужно столько света, сколько растениям, высаженным в почву. Эти сине-красные полоски имеют соотношение 1 синего и 3 красных светодиодов. Андреас Вистуба обнаружил, что некоторым растениям, которые он размножает, не нравятся сине-красные световые полосы, поэтому на соседних стеллажах есть бело-красные световые полосы. Фото Андреаса Вистубы.
— Джон Бриттнахер,
март 2014 г.
, обновление: февраль 2021 г.