Карл Линней (шведское имя Карл Нильссон Линней) — шведский ботаник, врач и зоолог, заложивший основы современной схемы биномиальной номенклатуры. Он известен как отец современной систематики, а также считается одним из отцов современной экологии. Многие из его сочинений были на латыни, и его имя упоминается на латыни как Карол Линней, а после 1761 года – Карол фон Линне.
Линней родился в Смоланде, на юге Швеции. Большую часть своего высшего образования он получил в Уппсальском университете, Швеция, который является старейшим университетом Швеции, основанным в 1477 году. Линней читал лекции по ботанике в Уппсальском университете в 1730 году. Линней отправился в Нидерланды в 1735 году и быстро получил медицинскую степень в Университет Хардервейка, а затем поступил в Лейденский университет для дальнейшего обучения. В том же году он опубликовал первое издание своей классификации живых существ «Система природы». В эти годы он встречался или переписывался с великими ботаниками Европы и продолжал развивать свою классификационную схему.
В 1738 году он вернулся в Швецию, где занимался медицинской практикой (специализируясь на лечении сифилиса и читал лекции в Стокгольме, прежде чем в 1741 году ему была присвоена должность профессора в Упсале. система классификации), совершил еще три экспедиции в различные части Швеции и вдохновил целое поколение студентов. В 1750-х и 60-х годах Линней продолжал собирать и классифицировать животных, растения и минералы и опубликовал несколько томов. На момент смерти он был одним из самых известных ученых Европы.
Те, кто знает об отношении Линнея к перспективе хищничества растений, могут задаться вопросом, почему его вклад здесь признан. Линней придерживался традиционного взгляда и религиозного понимания порядка природного мира – учения о жестком природном мире, созданном Богом, в котором виды божественны и стабильны. Он считал, что Бог создал растения только для пропитания животных и людей, и что идея о растениях, которые могут иметь власть над животной жизнью, кощунственна. Несмотря на эти убеждения, его вклад был действительно значительным, и в основополагающей работе «Виды Plantarum» (1753 г.) он описал роды Aldrovanda , Drosera , Nepenthes , Pinguicula , Sarracenia и Utricularia , а также многие отдельные виды хищных растений.
Более подробную информацию о жизни Карла Линнея можно найти в Википедии .

Карл Нильссон Линней. Картина Александра Рослина.