Что такое плотоядные растения?

Cephalotus follicularis встречается на юго-западе Австралии.

Что же такого особенного в плотоядных растениях, что для обмена информацией о них существует целое общество, насчитывающее более тысячи членов?

Плотоядные растения — это хищные цветковые растения, которые убивают животных, чтобы получить питание из их тел. Они имеют три общих признака, которые работают вместе и отличают их от других растений.

Плотоядные растения:

  1. Поймать и убить добычу
  2. Имеют механизм, облегчающий переваривание добычи
  3. Извлекайте значительную выгоду из питательных веществ, усваиваемых из добычи

Если говорить более человеческим языком, плотоядные растения питаются такими существами, как насекомые, пауки, ракообразные и другие мелкие беспозвоночные, живущие в почве и воде, а также простейшие, ящерицы, мыши, крысы и другие мелкие позвоночные. Плотоядные растения проделывают этот трюк, используя специализированные листья, которые действуют как ловушки. Многие ловушки заманивают добычу яркими цветами, нектарниками, расположенными вне цветков, направляющими волосками и/или удлинениями листьев. После поимки и убийства добыча переваривается растением и/или организмами-партнерами. Затем растение поглощает питательные вещества, полученные из трупа. Большинство плотоядных растений будут расти, не потребляя добычу, но они растут намного быстрее и размножаются намного лучше с помощью питательных веществ, полученных от своей добычи.

Несчастное насекомое, пойманное Drosera filiformis .

Мы не называем эти растения “насекомоядными”, потому что ни один уважающий себя плотоядный не будет проверять идентификатор потенциальной добычи, чтобы убедиться, что это насекомое. Некоторые плотоядные растения специализируются на поимке насекомых, но они будут потреблять все, что смогут.

Не все растения, которые ловят или убивают животных, считаются плотоядными. Некоторые виды Aroid и Aristolochia ловят насекомых в своих цветах, чтобы облегчить опыление. Они не убивают опылителей, и если некоторые из опылителей погибают в цветке, это не идет на пользу растению. Плотоядные растения никогда не используют свои цветы в качестве ловушек .

Поскольку это природа, есть много случаев, когда нам неясно, является ли растение настоящим плотоядным или просто имеет некоторые черты плотоядного. До недавнего времени считалось, что три вида Devil’s Claw из семейства Martyniaceae являются плотоядными. Ibicella lutea , Proboscidea louisianica и P. parviflora — крупные растения, которые обычно ловят небольших мух. Теперь их считают не плотоядными, потому что они не получают много пищи от добычи, если вообще получают. Вероятно, у них есть липкие листья в качестве защиты от хищников. Есть много других видов растений с некоторыми чертами плотоядных растений, но еще сложнее утверждать, что они являются настоящими плотоядными. Если эти растения убивают не растения очевидным, присутствующим в теле, способом, но не получают значительного количества пищи от жертвы, они считаются растениями-убийцами .

Еще одно растение, которое вызвало много дискуссий о том, что нужно, чтобы быть плотоядным, — это Roridula . Roridula полагается на клопов-хищнецов, чтобы переваривать добычу. Растение захватывает добычу. Клопы высасывают сочные внутренности добычи и испражняются на листья. Растение поглощает питательные вещества из фекалий. Если клопов-хищнецов нет, у растения есть запасной вариант, но неясно, насколько этот запасной вариант используется в дикой природе. Бактерии в кишечнике и на добыче могут переваривать мертвую добычу, а листья Roridula будут поглощать выделяемые питательные вещества довольно эффективно.

Darlingtonia californica в округе Дель-Норте, Калифорния. Обратите внимание, как крышка кувшина создает ловушку для насекомых, привлеченных светом.

Darlingtonia и некоторые виды Nepenthes также утратили способность переваривать добычу самостоятельно. Эти виды полагаются на бактерии и другие организмы, чтобы сделать питательные вещества в добыче доступными для себя. Говоря ненаучно, зачем растению проходить через все эти хлопоты по перевариванию добычи, когда другие организмы сделают это за него? Или, говоря научно, если нет селективного преимущества в расходовании энергии на пищеварение, мутации будут накапливаться, исключая пищеварение. Здесь должно быть очевидно, что мы тщательно разработали наше определение плотоядности, чтобы включить эти растения в качестве плотоядных и исключить чисто убийственные растения.

Если растения или их история достаточно странны, а их ближайшие родственники — определенные плотоядные, мы можем немного изменить «правила», чтобы принять их в клуб. Никто не утверждал, что виды Nepenthes, обитающие в унитазе , не являются плотоядными. Nepenthes , обитающие в унитазе , в первую очередь используют свои ловушки для привлечения животных и сбора их экскрементов, поскольку они питаются нектаром, вырабатываемым растением, или, в случае Nepenthes lowii , яйцами улиток, отложенными на крышке. Энтузиасты плотоядных растений сходят с ума по этим растениям и не заботятся об определениях.

Nepenthes lowii — один из видов Nepenthes унитазов . В дикой природе он встречается в высоких горах Борнео, где тупайи садятся на кувшин и едят яйца улиток, отложенные среди волосков вертикальной крышки кувшина. Сидя там, землеройки делают то, что делают землеройки. Фото © Barry Rice, sarracenia.com .

Роды плотоядных растений, отсортированные по порядку растений:

Ссылки на часто задаваемые вопросы Барри Райса.

Caryophyllales

Aldrovanda (1 species)
Dionaea (1 species)
Drosera (245+ species)
Drosophyllum (1 species)
Nepenthes (172+ species)
Triphyophyllum (1 species)

Ericales

Darlingtonia (1 species)
Heliamphora (23 species)
Roridula (2 species)
Sarracenia (15 species and subspecies)

Lamiales

Byblis (8+ species)
Genlisea (30+ species)
Philcoxia (7 species)
Pinguicula (95+ species)
Utricularia (242+ species)

Oxalidales

Cephalotus (1 species)

Poales

Brocchinia (2 species)
Catopsis (1 species)
 

— John Brittnacher
January 2010
Updated June 2019

Несомненно, самым известным плотоядным растением является Венерина мухоловка, Dionaea muscipula . Это растение произрастает в округе Пендер, Северная Каролина. Несмотря на название, большую часть того, что едят ВФТ в дикой природе, составляют жуки, поэтому не ждите, что это поможет вам в ловле мух. Фото © Barry Rice, sarracenia.com .
Drosera rotundifolia , округ Бьютт, Калифорния. Фото © Barry Rice, sarracenia.com .
Drosera capillaris , округ Джексон, Миссисипи. Фото © Barry Rice, sarracenia.com .
Sarracenia flava , округ Либерти, Флорида. Фото © Barry Rice, sarracenia.com .
Цветы или листья? Хороший вопрос. Это ловушки Sarracenia leucophylla . Многие моли тоже думали, что это цветы, и в итоге оказывались обедом. Все ловушки для плотоядных растений сделаны из листьев.
Aldrovanda vesiculosa — водный хищник, очень близкий родственник венерины мухоловки и росянки Drosera . Это растение ловит планктонных ракообразных.
Pinguicula gigantea растет на высоте около 800 м (2600 футов) в расщелинах скал недалеко от Сан-Бартоломе-Айаутла, Оахака, Мексика. Фото © Ed Read.
Pinguicula macroceras , округ Дель-Норте, Калифорния, растет на влажной скале. Фото © Barry Rice, sarracenia.com .

Более подробное обсуждение можно найти в следующих книгах и на веб-страницах.

Слэк, А. (1979) Плотоядные растения . MIT Press, Кембридж, Массачусетс, США.
(Первая всеобъемлющая популярная книга о плотоядных растениях.)

D’Amato, P. (1998, 2013) The Savage Garden . Ten Speed ​​Press, Беркли, Калифорния, США.
(Важнейшие книги, популяризирующие выращивание плотоядных растений в качестве хобби.)

Райс, Б. (2006) Выращивание плотоядных растений . Timber Press, Портленд, штат Орегон, США.
(Подробная книга о плотоядных растениях.)

McPherson, S.; Под редакцией A. Fleischmann и A. Robinson. (2010) Carnivorous Plants and Their Habitats: Volume 1 and Volume 2. Redfern Natural History Productions Ltd., Poole, GB.
(По сути, это одна книга весом 3,6 кг и объемом 1442 страницы, изданная в двух томах. Из обзора Боба Цимера в CPN 40(1)35: Carnivorous Plants and their Habitats — выдающийся энциклопедический труд, который подробно охватывает экологию, разнообразие и естественную историю каждого рода плотоядных растений. Каждая глава, посвященная роду, представляет собой самостоятельный трактат с заголовками: Распространение, Ботаническая история, Структура растений, Повадки и экология, Традиционное использование, Связанная жизнь, Требования к выращиванию, Статус сохранения.)

Часто задаваемые вопросы Барри Райса

Страница CP в Википедии

Прокрутить вверх