Комплекс видов Drosera peltata

Drosera hookeri. Photo © Richard Nunn.

Разновидность

Drosera peltata
Drosea auriculata
Drosera hookeri
Drosera lunata
Drosera yilgarnensis
Drosera gracilis
Drosera Gunniana

История и обсуждение комплексной таксономии вида Drosera peltata .

Существует множество способов типизировать искусство таксономии растений. Это можно считать игрой, которая длится уже сотни лет. Полевые ботаники, которые хорошо знакомы с живыми растениями, создают гербарные образцы, состоящие из мертвых, раздавленных и высушенных представителей растений, которые они находят в дикой природе. Они могут писать описания растений, которые они считают новыми, и давать им названия или, как было более распространено в предыдущие века, писать новое название рядом с образцом и позволять кому-то другому делать описание на латыни. До недавнего времени образцы отправлялись в большие гербарии в Европе, где ребята сидели в своих задымленных офисах, искали отличительные признаки на мертвых растениях, сравнивали новые образцы с типовыми образцами и решали, что является новым видом, а что нет.

В течение первых 250 лет таксономии Линнея не было общедоступной базы данных названий растений, онлайн-изображений гербарных образцов или фотоискателя. Таксономисты в Европе были этим. Теперь образцы, как правило, остаются в стране происхождения, полевые ботаники имеют широкий доступ к типовым образцам и базам данных, и они могут сами писать описания на английском языке. Но это не значит, что игра окончена.

Должны ли полевые ботаники предоставить игру в названия экспертам? Можно утверждать, что на самом деле полевым ботаникам нечего терять, называя все, что они считают новым. Они могли бы сорвать джекпот, как это сделал Фрэнсис Бьюкенен-Гамильтон, когда растение, для которого он предложил название в 1802 году, было официально описано на латыни в 1824 году, утверждено в 1848 году, отклонено в 1906 году и (наконец-то?) принято в 2012 году.

Таксономическая история комплекса Drosera peltata длинная и довольно запутанная. Главной проблемой для таксономистов было решить, какие признаки использовать для различения видов. В рамках своей докторской работы Роберт Гибсон помог решить эту проблему. Ниже приводится краткий обзор, основанный на работах Гибсона, Конна и Брюля (2012, 2014), о том, почему потребовалось 215 лет, чтобы прийти к какому-то решению в 2014 году с пятью видами. По состоянию на 2018 год комплекс видов был разделен на семь видов на основе дополнительных полевых исследований и исследований гербарных образцов.

Drosera peltata впервые был описан Карлом Петером Тунбергом (1797) на основе растения, собранного около того, что сейчас является Сиднеем, Австралия. Впоследствии растениям в комплексе Drosera peltata было присвоено около 12 названий , большинство из которых недействительны по техническим причинам (см. Schlauer, CP Names Database , для списка синонимов).

Людвиг Дильс (1906, Читать онлайн , стр. 110-113) решил на основе гербарных образцов, что растения, приписываемые Drosera lunata , Drosera foliosa и Drosera gracilis , на самом деле были Drosera peltata , оставив этот вид и Drosera auriculata единственным видом, который он считал входящим в комплекс. Барри Конн (1981) пошел еще дальше и посетовал, что среди гербарных образцов было слишком много вариаций и было слишком сложно сказать, что есть что, поэтому он предложил отнести Drosera auriculata к подвиду Drosera peltata .

Droesra auriculata

Цветки Drosera auriculata , Howden, Тасмания, с голыми чашелистиками.

В процессе обзора Drosera peltata Конн (1981) понял, что для Drosera peltata не существует подходящего типового образца . После долгих поисков он идентифицировал растение (см. фото на этой странице), которое, если оно и не является точным описанным растением, то из правильного места, собрано в правильное время и наиболее соответствует письменному описанию. Это растение оказалось очень похожим на растение из озера Артурс, Хампшир-Хиллз, Тасмания, которому Джозеф Далтон Хукер дал название Drosera gracilis и которое описал Жюль Эмиль Планшон (1848, читать онлайн , типовой образец в Кью K000215056 ). Таким образом, растения, которые мы недавно считали Drosera peltata var. gracilis, оказались Drosera peltata, описанной Тунбергом в 1797 году.

Здесь история усложняется. Гибсон, Конн и Брюль (2012) определили, что комплекс Drosera peltata состоит как минимум из 5 видов на основе статистического кластерного анализа признаков. Растение, первоначально названное Drosera gracilis вместе с Drosera peltata ‘Red Rosette’, необходимо было отделить от остальной части “Drosera peltata ” как The Drosera peltata . Таким образом, Drosera peltata стал узко описанным видом с густо опушенными чашелистиками и обратнояйцевидными семенами.

Все остальное, приписываемое Drosera peltata, должно было вернуться к старому названию или нуждалось в новом названии. Неудивительно, что Drosera auriculata должна была вернуться к статусу вида. Они также обнаружили, что Drosera lunata должна была вернуться к статусу вида. Растение под названием Drosera peltata ‘Western Australian Form’ отличалось достаточно, чтобы нуждаться в новом названии. Это оставило еще один таксон, нуждающийся в названии. Возможным названием было Drosera foliosa, но это название было применено к Drosera intermedia в 1821 году, до его использования для Drosera peltata в 1848 году.

Gibson, Conn и Conran (2010) придумали Drosera hookeri в качестве заменяющего названия для Drosera foliosa в честь «Джозефа Далтона Хукера (1817–1911), который изначально признал этот таксон и предоставил название рукописи, которое использовал J. É. Planchon (1848)». Они выбрали Kew K000215054 (среднее растение, верхний ряд) из Тасмании в качестве типового образца, поскольку оно наиболее близко соответствовало первоначальной концепции Drosera foliosa и, скорее всего, было частью первоначальной типовой коллекции. Drosera hookeri  , как они определили, обычно имеет волосатые чашелистики, но некоторые популяции имеют голые чашелистики. Семена цилиндрические по сравнению с более заостренными семенами Drosera peltata .

Drosera auriculata была первоначально описана Планшоном (1848, Читать онлайн ) на основе образцов, собранных Францем Зибером (Кью K000215087 ). Планшон использовал название, предложенное Джеймсом Бэкхаусом для растений, собранных им в 1836 году недалеко от Сиднея, Австралия (Кью K000215045 ). Гибсон, Конн и Брюль (2012) выбрали растение в правом нижнем углу Кью K000215087 в качестве типового образца. Это растение обычно известно своими голыми чашелистиками и длинными тонкими семенами.

Название Drosera lunata было предложено Фрэнсисом Бьюкененом-Гамильтоном для растения, которое было номинально описано Огюстеном Пирамусом де Кандолем (1824, Читать онлайн ) и более полно описано Планшоном (1848, Читать онлайн ). Типовой образец из Непала, выбранный Гибсоном, Конном и Брюлем (2012), BM000752951, не представлен в сети, но в их статье есть фотография. Этот вид имеет небольшие яйцевидные семена и обычно имеет голые чашелистики.

Название Drosera yilgarnensis было придумано для Drosera peltata ‘Western Australian Form’ Гибсоном и Конном в работе Gibson, Conn and Bruhl (2012) с типовым образцом, выбранным из коллекции Филла Манна в 2003 году (см. фото справа). Название происходит от гранитного выступа, называемого кратоном Йилгарн, где произрастают растения. У этого вида железистые волосатые чашелистики, столбик делится на 30 и 60 сегментов, а семена мелкие и самые круглые из всех.

Деталь Droesra gracilis

Фрагмент рисунка, прикрепленного к Gunn 784, листовому типу Drosera gracilis из озера Артурс, Хэмпшир-Хиллз, Тасмания. Оригинальное изображение © Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew.

Lowrie (2013) перечисляет Drosera gracilis как шестой вид комплекса Drosera peltata . По сути, Lowrie утверждал, что типовой образец Drosera peltata на листе гербария Sydney, Australia, Thunberg 7720 не совпадает с типовым образцом Drosera gracilis на листе Arthurs Lake, Hampshire Hills, Tasmania, Gunn 784 ( K000215056 ). Образцы близки. Но есть ли различия, которые можно легко увидеть на самих типовых образцах — даже Lowrie (2013, стр. 480) признает, что трудно сортировать коллекции даже недавно высушенных образцов — рисунок, прикрепленный к гербарному листу, помогает сделать различия очевидными (см. фото выше). Различия между Drosera peltata и Drosera gracilis заключаются в том, что растения Drosera gracilis менее крепкие и имеют более мелкие цветки (недействительная таксономическая метрика), вертикальный рост обычно красный, а не оливково-зеленый (спорная таксономическая метрика, оба имеют красные розетки), а семена Drosera gracilis имеют крючкообразный кончик, в то время как семена Drosera peltata его не имеют (это действительная таксономическая метрика, имеющая ключевое значение для этого комплекса видов (Gibson, Conn and Bruhl (2012))).

Должно ли название быть Drosera gracilis или Drosera peltata subsp. gracilis ? Лоури (2013) утверждает, что и Drosera gracilis , и Drosera peltata можно найти на участках, где они растут вместе, но растения остаются разными. В частности, он упомянул, что был на участке в Южной Австралии, где четыре вида комплекса Drosera peltata росли вместе. На самом деле, основываясь на его описании, на участке было пять видов, использующих текущую таксономию комплекса: Drosera peltata , Drosera auriculata , Drosera gracilis , Drosera hookeri и Drosera gunniana . Таким образом, по сути, Лоури (2013) отменил объединение Drosera gracilis с Drosera peltata ‘Red Rosette’, сделав комплекс из 6 видов. Это таксономия в действии. Суть в том, что у Drosera gracilis чашелистики железистые, волосистые, а семена имеют на конце клювовидный крючок.

Дросра хукери

Цветки Drosera hookeri , Даббо, Новый Южный Уэльс, с краевыми волосками на чашелистиках.

Droesra gunniana (Дроэсра гунниана)

Цветок Drosera gunniana , апельсинового растения, Конара, Тасмания, с густо опушенными чашелистиками.

В своем морфометрическом анализе комплекса Drosera peltata Гибсон и др. (2012) определили Drosera hookeri как широко распространенный, довольно изменчивый вид. Однако де Салас (2018) сообщил, что в Тасмании есть два отдельных растения, которые Гибсон и др. определили как Drosera hookeri , одно зеленое, другое красно-оранжевое. В Тасмании типичный Drosera hookeri обычно встречается в более влажных районах, чем растение де Саласа, названное Drosera gunniana . Там, где они растут вместе, встречаются промежуточные формы, но крайне редко. Растения легко отличить по тому, что растения Drosera hookeri имеют желтовато-зеленый или желтый цвет, цветочные почки длиннее, чем широкие, чашелистики с редкими короткими волосками, за исключением длинных волосков по краям, цветочные лепестки белые, а клубни белые. Растения Drosera gunniana имеют зеленый или красный цвет, часто оранжевый или красный у основания, цветочные бутоны почти шаровидные, чашелистики зеленые или черноватые с густыми волосками, лепестки цветков белые или розовые, клубни розовые или красные.

Таксономическая история комплекса Drosera peltata отражает истину, что комплекс видов достаточно широко распространен и достаточно стар, с небольшим генетическим смешением между популяциями, чтобы представлять для современных таксономистов проблему в принятии решения о том, как классифицировать растения. В 18 и 19 веках европейские таксономисты давали названия различным растениям, которые коллекционеры привозили из экспедиций на дальнюю сторону планеты. Может быть трудно увидеть многие таксономические детали на старых гербарных листах, поэтому в 20 веке таксономисты опустили руки и объединили весь комплекс в Drosera peltata . Наконец, в 21 веке, когда каждый мог видеть растения в дикой природе и выращивать их самостоятельно, ситуация стала «подождите-ка». Любой, кто видел Drosera auriculata в дикой природе или выращивал ее, понимает, что ее действительно нужно было выделить из Drosera peltata как отдельный вид. Затем выяснилось, что оригинальный образец типа Drosera peltata был другим растением, которое следовало бы вырезать из основной массы того, что называлось Drosera peltata . Но пока мы вырезаем, Drosera lunata , Drosera yilgarnensis и Drosera gracilis также нужно было вырезать. Это означало, что новое название, Drosera hookeri , стало названием оставшихся растений от Drosera peltata и общим названием вида в комплексе. Теперь, когда Drosera gunniana была добавлена ​​в смесь, составляющую семь названий видов, на данный момент неясно, является ли Drosera hookeri по-прежнему общим названием вида или Drosera gunniana претендует на эту роль.

В дикой природе все еще существуют отдельные растения комплекса Drosera peltata , которые так или иначе нуждаются в таксономическом признании или согласовании. Сложность в том, что таксономия выполняется на основе гербарных образцов. Это делается для того, чтобы через 200 лет кто-то мог вернуться к точному образцу, исследованному и определенному как «тип». Образец типа должен отображать все признаки, используемые для принятия решения об отдельном названии. Многие старые образцы типа не имеют всех необходимых деталей. В той степени, в которой можно вернуться к точному месту, где был собран образец, и найти популяцию отобранных растений, можно собрать и сравнить новые образцы. Однако большая проблема заключается в том, что многие растения имеют только период в несколько недель каждый год, когда они отображают признаки, используемые для определения конкретного статуса. Или, что еще хуже, признаки могут появляться последовательно, так что нет одного образца со всеми важными признаками. И растения могут выглядеть по-разному каждый год в зависимости от погодных условий или по-разному в других местах из-за различных условий окружающей среды. Вот почему существует тенденция публиковать новое имя с имеющимися доказательствами и оставлять будущим исследованиям подтверждение имени или нет. Нет ничего плохого в том, чтобы бросить имя на стену и посмотреть, прилипнет ли оно. Это заставляет учитывать ситуацию, которая в противном случае может длиться слишком долго. Будьте уверены, эту страницу нужно будет обновить снова.

— Джон Бриттнахер
Октябрь 2014 г.
Обновлено в феврале 2021 г.

Более подробную информацию можно найти здесь:

Тунберг, CP (1797) Dissertatio botanico de Drosera . В CP Thunberg (ed) Dissertatio Botanica. Эдам, Уппсала.

Кандоль, А.-П. де (1824) Дрозеровые. В: А.-П. де Кандоль (ред.) Prodromus systematis naturalis regni vegetabilis. Трейттель и Вюрц, Париж. ( Читать онлайн )

Планшон, Ж.-Э. (1848) Sur la famille des Droséracées. Revisio systemica Droseracearum. Annales des Sciences Naturelles, Botanique, серия 3, 9: 185–207, 285–309. ( Читать онлайн )

Дильс, Л. (1906) Droseraceae. В: А. Энглер (ред.). Das Pflanzenreich: regni vegetabilis conspectus. Энгельманн, Лейпциг, Германия. стр. 1-137. ( Читать онлайн )

Конн, Б. Дж. (1981) Комплекс Drosera peltataD. auriculata . Журнал ботанического сада Аделаиды 3:91-100.

Gibson, R., Conn, BJ, и Conran, JG (2010) Drosera hookeri RPGibson, BJConn & Conran, заменяющее название для D. foliosa Hook.f. ex Planch. Nom illeg. (Droseraceae). Журнал ботанических садов Аделаиды 24:39-42.

Гибсон, Р., Б. Дж. Конн и Дж. Дж. Брюль. (2012) Морфологическая оценка комплекса Drosera peltata (Droseraceae). Australian Systematic Botany, 2012(25) 49–80. http://dx.doi.org/10.1071/SB11030

Лоури, А. (2013) Хищные растения Австралии Magnum Opus. 3 тома. Redfern Natural History Productions, Пул, Великобритания.

Гибсон, Р. и Б. Конн и Дж. Брюль (2014) Разрешение комплекса Drosera peltata (Droseraceae). Carniv. Pl. Newslett. 43(2):43-48. ( PDF )

Салас, MF de (2018) Гребень Drosera Gunniana . и стат. nov., вид комплекса Drosera peltata (Droseraceae). Мюллерия 36:97-106. ( PDF )

Droser peltata

Образец справа — тип Drosera peltata . Образец слева — Drosera auriculata , вырезанный из другого листа. Гербарий Тунберга 7720 в гербарии Музея эволюции, Уппсальский университет, Швеция (UPS). Фото © Роберт Гибсон.

Росянка щитовидная

Крупный план вида Drosera peltata . Фото © Robert Gibson.

Дросра хукери

Drosera auriculata , Национальный парк реки Онкапаринга, Южная Австралия. Фото © Ричард Нанн.

Росянка желтая

Некоторые образцы на типовом листе Drosera yilgarnensis . Лист Филла Манна 18/2003, Маунт-Мэдден, регион Роу, Западная Австралия. Фото © Роберт Гибсон.

Дроэсра изящная

Лист Drosera gracilis, Gunn 784, тип листа ( K000215056 ) из озера Артурс, Хэмпшир-Хиллз, Тасмания, после удаления рисунка. Изображение © Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew.

Дросра хукери

Drosera hookeri , Даббо, Новый Южный Уэльс.

Росянка гуннианская

Drosera gunniana , Anstey Hill, Южная Австралия. Фото © Richard Nunn.

К000215594

Типовой образец Drosera gunniana — нижнее левое растение на RCGunn 448 (Kew  K000215594 ). Изображение © Board of Trustees of the Royal Botanic Gardens, Kew.

Отличительные признаки видов комплекса Drosera peltata .

Вид*
Первое описание
РаспределениеМесто обитанияЦвет растения     Клубень                  
D. auriculata
Планшон (1848)
Юго-Восточная Австралия (Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Австралийская столичная территория, Виктория, Южная Австралия), Тасмания и Новая Зеландия (Северный остров и Южный остров).Сезонно влажные, редко мокрые минеральные почвы , от уровня моря до высот не менее 1300 м.Оливково-зеленый , реже бордовый (Тасмания) или красный (Новая Зеландия).Яйцевидная или шаровидная, диаметром до 10 мм и высотой 8 мм; поверхность от белой до красной .
D. peltata
Тунберг (1797)
Юго-Восточная Австралия (Новый Южный Уэльс, Австралийская столичная территория, Виктория, Южная Австралия) и Тасмания .Прибрежные и плоскогорные водно-болотные угодья, всегда на влажных, часто торфяных почвах , на высоте не менее 1600 м над уровнем моря.От оливково-зеленого до зеленовато-бронзового .Яйцевидная форма, диаметром до 6 мм и высотой 5 мм; поверхность розовая или красная .
D. gracilis
Планшон (1848)
Юго-Восточная Австралия (Новый Южный Уэльс, Австралийская столичная территория, Виктория, Южная Австралия) и Тасмания .От уровня моря до альпийских высот на влажных, песчаных или торфяных почвах .Красноватый.Шаровидные, диаметром 4 мм; красные .
D. hookeri
Гибсон, Конн и
Конран (2010)
Юго-Восточная Австралия (Виктория, Южная Австралия) и Тасмания .Встречается в прибрежных, плоскогорных и внутренних сезонно влажных местообитаниях на низких и средних высотах .Яркий желто-зеленый .Яйцевидная, диаметром до 5 мм и высотой до 5 мм; поверхность белая .
Д. гунниана
Де Салас (2018)
Юго-Восточная Австралия (Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия), Тасмания и Северный остров, Новая Зеландия .Встречается в лесах, травянистых лесах и открытых травянистых местообитаниях, таких как газоны, на низких и средних высотах.От зеленого до красного, часто оранжевый у основанияЯйцевидная форма, диаметром до 5 мм и высотой до 5 мм; поверхность розовая или красная .
D. yilgarnensis
Гибсон и Конн
в Гибсон, Конн
и Брюль (2012)
Регионы Роу и Кулгарди в Западной Австралии , с большинством участков между Хайденом, Кулгарди и Салмон-Гумс.Гранитные выходы на поверхность в восточной части Пшеничного пояса и на юге Голдфилдс, в тонкой щебнистой почве , которая обычно поддерживает поля трав Borya sp. на нижних склонах или на выступах гранитных выходов; обычно там, где скапливается вода.Красный.Шаровидные, диаметром до 8 мм, красные .
Д. Луната
де Кандоль (1824)
Западная окраина Тихого океана от Австралии до Японии и на восток до Индии. Между Сиднеем, Австралия, и центральным Хонсю, Япония, и на восток до Шимлы, Химча-Прадеш, в индийских Гималаях. Дильс указал, что этот вид встречается по крайней мере на западе до восточного Таджикистана.От уровня моря в субтропических районах до высот не менее 3600 м в тропических горах , один гербарный образец, возможно, собран на высоте около 6000 м в Джагерсаре, Уттаракханд, в индийских Гималаях.Обычно оливково-зеленого цвета .Яйцевидная форма, диаметром до 9 мм и высотой 5 мм; поверхность от белой до красной .
Разновидность*Цветение          Лепестки    ЧашелистикиСтилиСемена †
D. аурикула́таИюль–февраль
(Австралия), сентябрь–
ноябрь (Новая Зеландия)
белый или розовыйЯйцевидные, эллиптические и редко обратнояйцевидные, длиной 2–6 мм и шириной 0,9–2,6 мм, голые, с цельным или неравномерно -зубчатым краем .3, длиной 0,6–1,4 мм, разделены в общей сложности на ~15–30 цилиндрических сегментов.Длина 0,8–1,6 мм, цилиндрическая, с мелкосетчатой ​​поверхностью.
Росянка ушковидная
D. peltataАпрель–Февральбелый или розовыйЯйцевидно-эллиптические, длиной 1,5–6 мм и шириной 1,0–1,5 мм, густо опушенные (~5–30 волосков на мм2 ) с бахромчатым краем железистых волосков длиной до 0,4 мм.3, длиной 0,25–1,0 мм, разделены в общей сложности на ~15–25 сегментов.Длина 0,4–0,8 мм, яйцевидная или обратнояйцевидная, диаметром до 0,3 мм, с неглубоко сетчатой ​​поверхностью.
Росянка щитовидная
D. gracilisавгуст-январьбелыйЯйцевидные, длиной 2,5–3 мм и шириной 1,2–1,5 мм, со стебельчатыми железистыми волосками , край бахромчатый с железистыми кончиками.3, длиной 0,8–1,0 мм, разделены на множество сегментов.Длина 0,4–0,45 мм, яйцевидный, диаметр 0,2–0,25 мм, клювовидный сужающийся выступ длиной 0,1 мм, смещенный в сторону.
D. хукерииюль-декабрьбелыйЗеленый, 2,5–3 мм длиной, 1,5–2,5 мм шириной, после цветения прижат к капсуле, край реснитчатый, вершина тупая, часто бахромчатая; опушение редкое , волоски длиной 0,3–0,6 мм , полуприжатые или прижатые, длиннее по краям и бледнее пластинки чашелистика.3, длиной 0,3–1,2 мм, разделены в общей сложности на ~20–30 сегментов.Длина 0,6–0,7 мм, диаметр до 0,25 мм, цилиндрическая, с глубоко изрезанной поверхностью.
Росянка гуннианская
D. гуннианасентябрь-ноябрьбелый или розовыйЗелёные или черноватые , длиной и шириной 3–5 мм, лишь слегка охватывают капсулу или расползаются после цветения, края бахромчатые, верхушка усечённая; опушение густое,  волоски длиной 0,8–1,2 мм .3, длиной 0,3–1,2 мм, разделены в общей сложности на ~20–30 сегментов.Длина 0,5 мм, диаметр до 0,25 мм, яйцевидная или почти цилиндрическая форма, поверхность с глубокими ямками.
D. yilgarnensisиюль–ноябрьбелыйУзкояйцевидные или эллиптические, обычно 2–4 мм в длину и 0,6–1,2 мм в ширину, края и вершина бахромчатые с железистыми волосками длиной до 0,3 мм, адаксиальная поверхность умеренно волосистая (20–40 волосков на мм2) со стебельчатыми железистыми волосками .Множественно разделены от основания на множество (обычно 30–60) цилиндрических сегментов , длиной до 1 мм, белые с оранжевым основанием.Длина ~0,3–0,5 мм, диаметр до 0,3 мм, основание округлое, вершина часто заостренная, поверхность с ~12 продольными рядами яйцевидных ямок.
Росянка желтая
D. полулуннаяВ течение всего года. В Австралии с марта
по сентябрь .
белый или редко розовыйЯйцевидные, эллиптические, ромбические или яйцевидные, длиной 1,4–4,2 мм и шириной 0,6–1,8 мм, голые , с краем цельнокрайним или пильчатым или зубчатым, частично или полностью бахромчатым, с волосками длиной до 0,6 мм.3, длиной 0,4–1 мм, разделены в общей сложности на ~15–30 цилиндрических сегментов.Длина 0,3–0,6 мм, максимальный диаметр 0,3 мм, яйцевидной формы с мелкосетчатой ​​поверхностью.
Росянка полулунная

*Данные Роберта Гибсона, Барри Дж. Конна и Джереми Дж. Брюля (2012), Лоури (2013) и де Саласа (2018).
Изображения семян предоставлены Робертом Гибсоном.

Семена Drosera peltata complex на сетке 1 мм.

Росянка ушковидная
Drosea auriculata , Батерст, Новый Южный Уэльс, Австралия.

Росянка ушковидная
Drosera auriculata , гора Уильям, Виктория, Австралия.

Росянка ушковидная
Drosera auriculata , Долина Клэр, Южная Австралия.

Drosrea auriculata
Drosera auriculata , Хауден, Тасмания.

Росянка ушковидная
Drosera auriculata , Пляж Кукс, Коромандел, Новая Зеландия.

Росянка щитовидная
Росянка щитовидная .

Росянка хукери
Droseraookeri , Гринвейл, Виктория, Австралия.

Росянка хукери
Drosera gunniana , апельсиновые растения, Конара, Тасмания.

Росянка хукери
Drosera gunniana , Брайтон, Тасмания.

Росянка хукери
Drosera gunniana , Нортлендс, Новая Зеландия.

Росянка желтая
Drosera yilgarnensis , Западная Австралия.

Росянка полулунная
Drosera lunata , Дой Сутхеп, Таиланд

Фотографии растений комплекса Drosera peltata .
Растения в естественной среде обитания.

Droesra peltata

Drosera peltata , Национальный парк Джорджес-Ривер, Новый Южный Уэльс. Фото © Ричард Нанн.

Росянка ушковидная

Дрозера аурикулата . Фото © Грег Бурк.

Росянка ушковидная

Drosera auriculata , Национальный парк реки Онкапаринга, Южная Австралия. Фото © Ричард Нанн.

Росянка ушковидная

Drosera auriculata Anstey Hill, Южная Австралия. Фото © Richard Nunn.

Росянка хукери

Drosera hookeri , заповедник Stipiturus, Южная Австралия. Фото © Richard Nunn.

Росянка хукери

Drosera gunniana , Anstey Hill, Южная Австралия. Фото © Richard Nunn.

Росянка гуннианская

Drosera gunniana , Anstey Hill, Южная Австралия. Фото © Richard Nunn.

Росянка гуннианская

Drosera gunniana , Anstey Hill, Южная Австралия. Фото © Richard Nunn.

Росянка гуннианская

Drosera gunniana , Лангваррен, Виктория. Фото © Ричард Нанн.

Росянка изящная

Drosera gracilis , Крейдл-Маунтин, Тасмания. Фото © Ричард Нанн.

Росянка полулунная

Дрозера луната . Фото © Грег Бурк.

Росянка полулунная

Дрозера луната . Фото © Грег Бурк.

Росянка полулунная

Дрозера луната . Фото © Грег Бурк.

Росянка желтая

Drosera yilgarnensis , Западная Австралия. Фото © Thilo Kruger.

Росянка ушковидная

Drosera auriculata , Anstey Hill, Южная Австралия. Фото © Richard Nunn.

Росянка гуннианская

Drosera gunniana , Anstey Hill, Южная Австралия. Фото © Richard Nunn.

Росянка хукери

Drosera hookeri , заповедник Stipiturus, Южная Австралия. Фото © Richard Nunn.

Росянка желтая

Drosera yilgarnensis , Западная Австралия. Фото © Ричард Нанн.

Фотографии цветов крупным планом.

Росянка ушковидная

Drosea auriculata, Виктория, Австралия. Обратите внимание на голые чашелистики. Фото © Ричард Нанн.

Росянка ушковидная

Drosera auriculata, гора Буффало, Виктория. Фото © Джон Бриттнахер.

Росянка гуннианская

Drosera gunniana , Южная Австралия, граница Виктории. Фото © Ричард Нанн.

Росянка хукери

Drosera hookeri , заповедник Stipiturus, Южная Австралия. Фото © Richard Nunn.

Росянка желтая

Drosera yilgarnensis . Фото © Роберт Гибсон.

Росянка желтая

Drosera yilgarnensis . Фото © Ричард Нанн.

Росянка полулунная

Drosera lunata , Дой Сутхеп, Таиланд. Фото © Джон Бриттнахер.

Росянка полулунная

Drosera lunata , Квинсленд, Австралия. Фото © Грег Бурк.

Поиск

Поиск

©Международное общество плотоядных растений
www.carnivorousplants.org  — наш общедоступный образовательный сайт.
Пожалуйста, свяжитесь с нами на нашем сайте для членов  icps.clubexpress.com .

Прокрутить вверх